Ишимский музей о Шорохове

Из архива музея

Шорохов Анатолий Фёдорович

Сибирь – странная, прекрасная, далекая, неизведанная земля, которая укрывает в своих сокровищницах богатые природные ресурсы. Однако, знаменита она не только этим, но и маленькими сибирскими городками, которые рождают среди бескрайних лесов и цветущих лугов гениальных людей.

Ишим славится известными именами: В.Ф. Яковлева, Л.И. Огнёва, А.Н. Плотников, Н.П. Аникина, А.Ф. Шорохова.

19 января 1935 года, в лютые крещенские морозы, появился на свет Анатолий Федорович Шорохов. Родился он в небольшом совхозе «Морфлот» под Владивостоком в семье простого рабочего. После войны вся семья Шороховых переехала в город Ишим. Именно в этом сибирском городке он встретил учителей, сыгравших судьбоносную роль в его творческой жизни.

В 1946 году Анатолий Федорович стал заниматься в изокружке Дома пионеров, он вспоминает: «Во время войны в Доме пионеров размещался госпиталь, а после ремонта его передали на баланс гороно. Из оставшихся от госпиталя деревянных щитов мы стали делать мольберты. Не хватало бумаги, красок, карандашей. Помню свой первый рисунок: пустая консервная банка и березовое полено. Этот рисунок вызвал одобрение со стороны моего учителя В.Е. Непомнящего».

Спустя два года на смотре детской художественной самодеятельности А.Ф. Шорохову присудили первое место за рисунки.

На смену первому учителю В.Е. Непомнящему, приходит Шарапов Григорий Иванович – художник-фронтовик, сильный и добрый человек, который оставил в душе молодого художника самые приятные воспоминания: «…У нас были самые добрые, дружеские отношения. Григорий Иванович не имел специального художественного образования, но прекрасно рисовал и писал. Этот человек был дан мне Богом в учителя. Он правильно вел меня по жизни, помогая и направляя. Я не был для него любимчиком, но мы были родственны по духу. Таких учителей я больше никогда не встречал».

Анатолий Федорович был человеком разносторонним, занимался спортом и музыкой. При Доме пионеров, занимаясь в изокружке, А.Ф. Шорохов пробовал себя в духовом оркестре. После окончания школы его пригласили в оркестр взрослых музыкантов при городском Доме культуры. Поначалу играл на альфе, потом на второй трубе. Но этого ему оказывается мало, и он устраивается художником в кинотеатр 30 лет ВЛКСМ.

Так Анатолий Федорович и работал, днем — в кинотеатре, занимался рекламой и оформлением наглядной агитации, а вечерами играл с оркестром в городском саду, театре или на танцах.

После службы в армии А.Ф. Шорохов вернулся в Ишим и продолжил свою работу в Городском доме культуры.

После ремонта Дом культуры был полностью «голый», а приближался Новый, 1958 год, поэтому молодому художнику пришлось применить все свои творческие способности.

Сделав эскизы оформления зала, сцены, лестниц, коридоров, раздевалки и буфета, художник приступил к работе. Все пошло по плану, сцена была оформлена, готова новая реклама к новому году, который прошёл «на ура!».

Управление культуры решило встречать Новый год в Доме культуры. Собрался актив города, вместе с сотрудниками дома культуры. Об этом новогоднем вечере Анатолий Федорович вспоминает до сих пор: «Выступая с поздравлениями и подведя итоги прошедшего года, заведующая управлением культуры Нисковских первый тост предложила за художественное оформление Дома культуры и его художника, который за такой короткий срок преподнёс подарок городу. Это было полной неожиданностью для меня. В этот вечер было все, как в кино – от поздравлений и искренней радости за меня до зависти, ревности и прочего…».

А.Ф. Шорохов решил продолжить своё образование, и успешно сдав экзамены в Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года», остался в столице на несколько лет.

После окончания училища переехал с семьей в Севастополь, где он добился огромных успехов в своем творчестве.

За плечами Анатолия Федоровича 33 года работы художником в городской газете «Слава Севостополя», сотни картин и тысячи графических работ, десятки оформленных книг. Полотна живописца находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру!