Анатолий Шорохов

Картины, биография, статьи

В стихиях творчества

   А. Ф. Шорохов один из самых известных в Севастополе художников. За длительную творческую деятельность его живописные произведения разошлись по городам и странам, музеям и частным коллекциям. Регулярно проходят его персональные выставки. Картины Анатолия Федоровича видели любители искусства не только Севастополя, но и Киева, Симферополя, других городов. Весной они были представлены и в Джанкойском музее им. Н. Рериха. Это вторая встреча художника с джанкойцами. Первая его выставка прошла здесь с успехом зимой нынешнего года.Анатолий Федорович Шорохов Севастопольский художник
Анатолий Шорохов. Севастопольский художник.   На сей раз вернисаж открылся в преддверии Дня Победы. Накануне, 8 мая, состоялась волнующая встреча А. Ф. Шорохова с посетителями выставки, большинство которых составляли ветераны Великой Отечественной войны. Анатолий Федорович и организаторы выставки отобрали для показа работы, посвященные великому подвигу советского народа в годину нелегких испытаний.
Например, на художественном полотне под названием «Колоски» изображены раскисшее от холодного дождя осеннее поле и стайка исхудавших, голодных ребятишек. Вместе с учительницей они в непроходимой хляби собирают колоски. Хлеб нужен фронту. Его, фронта, присутствие ощущалось далеко-далеко за Уралом, где в 30-х годах родился художник Поэтому с особыми волнением и трепетом он работал над «Колосками».
— Эта картина, — рассказывает А. Ф. Шорохов, — автобиографична. Я поименно могу назвать ее героев: учительницу, своих одноклассников.
В трудные послевоенные годы из родной зауральской деревни Большой Чемгерь Толе Шорохову пришлось переехать в райцентр Ишим Тюменской области. Здесь он начал посещать занятия в изостудии при Доме пионеров. Благодарная память сохранила имя первого учителя живописи — это был Григорий Иванович Шарапов. Успехи юного художника были таковы, что он дерзнул поучаствовать в конкурсе, победитель которого претендовал занять должность художника в местном кинотеатре. Творческое соревнование собрало более десятка желающих, но лидировал Анатолий Шорохов. Ему лучше всех удалось рекламное полотно, приглашавшее ишимцев посмотреть фильм «Их знали только в лицо».
Подошло время служить в армии. И на сей раз юноше-сибиряку повезло несказанно. Будучи солдатом, он получил возможность посещать занятия в Московском областном художественном училище памяти 1905 года у профессора Александра Кравченко. Как нетрудно догадаться, служил Анатолий Шорохов в Москве. При этом командиры создавали способному юноше подходящие условия для творческого роста, Вместе с ним учились дочери таких известных в отечественной культуре людей, как композитор Тихон Хренников и поэт Александр Твардовский.
С тех пор Анатолий Федорович начал проявлять себя как многогранная творческая личность. Он пробует свои силы в газетной и книжной графике. Это привело его в аудиторию Московского полиграфического института. Один вариант дипломной работы был готов, но, требовательный к себе художник меняет ее тему. Для подготовки второго варианта потребовалась творческая командировка в Севастополь.
В столице Анатолий Федорович активно сотрудничал в «Московской правде», и здесь его ждали после окончания учебы. В Севастополе же Шорохова потянуло к местным коллегам. Он заглянул в редакцию газеты «Слава Севастополя». Здесь готовили номер к одному из самых главных и любимых в приморском городе-герое праздников — Дню Военно-Морского флота. Столичный гость взял листок ватмана, перо, тушь и набросал плакат на первую страницу праздничного выпуска. Номер так понравился севастопольским журналистам, что они попросили Анатолия Федоровича оформить еще несколько газетных материалов. Было это в 1962 году. А в 1963-м в Москву было отправлено письмо с просьбой направить Анатолия Шорохова на работу в «Сплаву Севастополя». Вместе с редактором газеты это обращение подписал первый секретарь Севастопольского горкома партии. Так Анатолий Федорович поселился в Севастополе — городе, который полюбил, первый раз ступив на его землю.
В «Славе Севастополя» Анатолий Шорохов проработал 33 года — до 1996-го. Он член двух творческих Союзов художников и журналистов. Редкий случай, когда творческая личность не растворилась в газетной поденщине. Он сохранил себя также и как серьезного художника. Очень хочется, чтобы как можно больше людей увидели созданные им в последние полтора десятка лет непростой период в нашей истории полные напряженной философской мысли живописные полотна «Время демократий», «Прозрение», «Покаяние», «Восхождение», «Противление», «Единение» и ряд других.
Шорохов охотно откликается на предложения различных издательств проиллюстрировать ту или иную книгу. Всего их вышло свыше полусотни. Автору этих скромных заметок ближе всех изданный в Симферополе, в библиотеке «Таврия», сборник произведений Александра Куприна «Листригонты». Никому до и после Анатолия Шорохова не удалось с такой пронзительной силой воплотить в графике богатый литературный материал, как это сделал он, севастопольский художник.
Его мастерская расположена в центре города. Здесь масса картин, рам. Пахнет красками, паком, скипидаром. Но глаз выхватывает неожиданную здесь вещицу — пояс из увесистых свинцовых пластинок. Оказывается, длительное время Анатолий Федорович серьезно, как привык он все делать, увлекается подводным спортом. В лучшие свои годы, то есть в пору молодости и зрепых физических сил, он неоднократно становился чемпионом Крыма, был призером на чемпионатах Украины и СССР. В его коллекции хранятся медали различных достоинств: бронзовые, серебряные и золотые. Но удивительное дело: не приходилось видеть в его творчестве как художника пленительных подводных пейзажей. Может, это впереди?

А.Калько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *