Севастопольскому художнику Анатолию Шорохову – 75!

   В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась пятая персональная выставка произведений известного севастопольского художника – заслуженного художника АР Крым Анатолия Федоровича Шорохова, которому на днях исполнилось 75 лет.
Церемонию открытия выставки, которую составили 40 живописных сюжетных работ на героико-патриотические и философские темы, начала директор художественного музея им. М.П. Крошицкого Наталья Бендюкова. Она поздравила юбиляра, вручила ему грамоту от управления культуры Севастопольской городской государственной администрации и от всего сердца пожелала многоуважаемому художнику творческого вдохновения.
К слову, с этим у Анатолия Федоровича никогда не было проблем. Творческий диапазон мастера очень широк: он пишет портреты, натюрморты, пейзажи. Но главное его пристрастие – сюжетные масштабные и эпические полотна. Причем сюжет в работах Шорохова занимает главенствующую роль.
— Я считаю, что в картине обязательно должно присутствовать время, эпоха, в которую мы живем. Какое оно – наше время, наш мир. Это можно передать только в сюжетной картине или еще, может быть, в портрете. Натюрморт или пейзаж не могут рассказать, не могут показать жизнь. И именно сюжетные картины мне по душе, — сказал корреспонденту «Нового Севастополя» художник.
Анатолий Федорович Шорохов – мастер, сформировавшийся в советское время. Он любит показывать войну, трагедии народов, судьбы людей и, конечно же, Великую Победу. Многие его монументальные полотна посвящены Крымской войне и Великой отечественной. А еще – теме философской, религиозной. Глядя на картины, понимаешь, что их писал высокодуховный человек.
— Портреты и тематические картины это, наверное, самый сложный жанр в изобразительном искусстве. Тем более в наше время, когда художники все чаще делают свой выбор в пользу пейзажа, — сказала на церемонии открытия выставки ее куратор искусствовед Ольга Дмитриева.  Но Анатолий Федорович неустанно работает именно над тематическим концептом и над портретами…
— Анатолий Федорович – большой трудяга, — присоединился к выступающим председатель правления севастопольской городской организации Национального союза художников Украины Иван Грищенко.

  — Это художник-картинщик. То есть он не просто мастер этюда, пейзажа или натюромрта. Но написать большую, масштабную многофигурную картину – это не каждому дано. Севастополю повезло, что в этом городе живет и творит такой прекрасный художник…

  Остается добавить, что работы Анатолия Шорохова хранятся в музеях Севастополя, а также в частных коллекциях в Украине, а также за рубежом.

Александр Пархоменко, «Новый Севастополь»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *